小 品

 

ごま入りもち団子

(芝麻小湯圓)

暖かいデザートです。 柔らかいもちの中心部には、ゴマのアンが入っています。

スープには特に味付けをしないとのことで、とてもさっぱりしていました。 こぶりの団子がつるりと入っていく食感がたまりません。 すごく美味いデザートです。

ピーナッツ入りもち団子

ごま入りもち団子のピーナッツバージョンです。 ごまバージョンよりもひとまわり大きいもちの中心部に、ピーナッツのアンが入っています。

ごま団子よりもさらにさっぱりした感じで、いくつでも食べられそうです。

もち団子特製バージョン

常設メニューのアレンジバージョンです。

2種類のもち団子(ゴマとピーナッツ)をたっぷり入れ、見てのとおりピーナッツを散らしてあります。 このピーナッツがけっこう美味いです。 こういう使い方もあるのですね。

ごま団子

中華では定番のごま団子です。 がしかし!!、そんじょそこらのごま団子とはわけが違います。

中の中華餡、外のもち、すべてエミーさんの手造りです。 揚げたてをいただきましたが、はっきり言って○○街のごま団子よりもずっと美味しかった。

レモンゼリー

夏向きのデザート、レモンゼリーです。

生のレモンを絞って作ったゼリーをクラッシュアイスと共に水に浮かべ、蜂蜜をたっぷりかけてあります。 蜂蜜が底に沈んでいるので、よくかきまぜて食べます。

本当のレモンを使っているので、ゼリーには酸味と苦味があるのですが、蜂蜜とすごくマッチしています。 すっきりした味と清涼感は、夏向きのデザートとして最高ですね。

マンゴープリン

これまでなかったのが不思議なくらいの、定番デザートですね。 暑い季節には最高のデザートです。

ちょっと固めながらつるりとした食感が楽しいので、次から次へと口に運びたくなります。 またナタデココがアクセントになっていて、クニクニした食感がまたいいです。

桃まん

断面図

見た目がとてもかわいらしいアンマンです。

もちろん皮もアンもエミーさんの手造りで、アンは蓮のアンです。 皮はふっくらフワフワで、軽〜い感じですね。 甘さ控えめの蓮のアンは、食べたとき蓮の風味が広がります。

全体に軽い感じなので、おなかいっぱいでも食べられちゃいます。

緑豆湯

(リィトウタン)

緑豆の暖かいデザートです。

台湾や中国では、小豆よりも緑豆のほうがポピュラーとのことで、家庭でよく作るデザートです。 甘味はほとんどなく、豆の味そのものを楽しむ感じですね。

とても体にいいデザートで、ジャッキー・チェンが毎食食べているのは有名です。

緑豆氷

(リィトウピン)

緑豆は栄養価が高く、とても健康によい食材です。 ジャッキー・チェンが毎食ごとに緑豆のスープを飲んでいることは有名ですね。

緑豆の食感は小豆に近いので、冷したゼンザイという感じのデザートです。 爽やかな甘さに仕上げてあるので、さっぱりとしてとても旨かったなぁ。

白くて丸いのはゴマ餅団子で、これはアレンジです。 台湾では緑豆だけで冷して食べるそうです。 また暖かいものは緑豆湯(リィトウタン)と呼びます。

仙草氷

(センツァゥピン)

香港でもおなじみの、仙草ゼリーです。

思ったより全然クセがなく、食べやすく仕上げてありました。 苦味もほとんど感じません。 これ、とても健康にいいそうですね。 スープはほのかに甘いですが、ほとんど味はついていません。

白くて丸いものは、すでに紹介しているピーナッツ餅団子です。

芝麻包

(ツーマァパゥ)

断面図

申し訳ありません、これ非売品です。 というか試作品かな。

ごま餅団子のごまアンを使ったアンマンです。 ごまアンと中華饅頭の皮は、すごく合っていました。 滑らかなアンの中にごまの粒が残り、独特の食感になっています。 桃園の名物になるかもしれませんね。

紹興酒

(台湾直輸入)

紹興酒は、カメのまま台湾から取り寄せているそうです。 ちょうど口開けのところだったので、写真を撮らせていただきました。

口開けの日取りは、台湾の暦で決めるそうです。

紹興酒

瓶出しの紹興酒です。 ですからビンにはラベルが付いていません。

管理人の管理人の話では、すっきりしていて飲みやすいそうです。 とても美味しいと言っていました。

台湾ビール

台湾ビールの小ビンです。

管理人の管理人がまず最初に飲むのがこれで、クセがなくすっきりした飲み口だそうです。

お茶

(サービス)

本場台湾のお茶です。 鉄観音茶に似ていますが、たぶん違うと思います。

アルコールがダメな私にとっては、とても嬉しいサービスです。

お茶

(サービス)

食後にサービスされる中国茶です。 伝統的な縦長の茶碗が可愛らしいですね。 お茶の種類は、そのときによって違うようです。

このお茶を飲むと、口の中がとてもさっぱりして油が抜けていくのが分かります。

 

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