パーティーメニュー

 

叉焼盛り合せ

自家製叉焼の盛り合せです。

 歯ごたえのある叉焼は、エスニックな香りです。 この香りが不得手な人もいますが、今回のメンバーの間では大好評でした。

冷製クラゲの和え物

クラゲの和え物は、中華料理の前菜として定番メニューですね。

それほど酢がきつくなく、ごま油が効いていてとても美味しい味付けでした。 個人的に大好きな料理です。

豆腐干絲のサラダ

豆腐干絲は、豆腐を麺のようにして乾燥させた食材です。 台湾ではポピュラーな食材だそうで、最近は日本でも見かけるようになりましたね。

この料理を食べたときは誰も食材が分からず、「これは麺だ」 とか 「何かの内臓?」 などと勝手な意見が飛び交いました(笑

食感は 「ちょっとぼそぼそした麺」 と言う感じですが、慣れると美味しいものです。 酢をきかせたドレッシングで和えてあり、サラダ感覚で食べられます。 ダイエットにも最適な料理ですね。

鶏唐揚げ

鶏唐揚げは桃園でよく食べます。 桃園の人気メニューです。

桃園の揚げ物は総じて美味しいのですが、これも美味かったなぁ。 大根の粗い千切りとキュウリが脂っこさを和らげて、バランスがいいです。

三枚肉の素揚げ

豚三枚肉を素揚げした料理で、味玉が添えられ、茹でチンゲンサイが敷かれています。

シンプルな塩味で、豚肉の美味さを楽しむ料理ですね。 味玉はエスニックな香りで、これもすごく美味いです。

殻付き有頭海老の揚げ物

新鮮な海老を、丸ごと揚げた料理です。 殻も尻尾もパリパリと食べられます。

これも定番の料理ですが、家庭ではなかなかできない揚げ方ですね。 火力の問題なのでしょうか。

豚肉とタロイモの甘酢ソース

最初豚肉で作ったチリのようなものかと思いましたが違いました。 豚肉とタロイモが半々で、甘酢ソースで絡めた料理です。

これご飯が欲しくなりますね(笑。 しっかりした味付けなので、丼にしたら美味しそうです。 もっちりしたタロイモの独特な食感もいいです。

鮭炒飯

もう説明は必要ありませんね。 鮭炒飯です。

パラパラのご飯に鮭がふわりと香り、とても美味いです。 冷めてもあんなに美味いのはなぜでしょうか。

焼き米粉

これも桃園の定番メニュー、エミーさんご自慢の料理です。

干し海老の香りと塩気が、とってもいい塩梅ですね。 米粉はコシがあって歯ごたえが最高です。

ザーツァイ

自家製のザーツァイです。

個人的にザーツァイが大好きなのですが、桃園のものは本当に美味いです。 ピリっと唐辛子がきいていて、めちゃくちゃご飯に合うんです。

大根の台湾風浅漬け

さっぱりした大根の浅漬けです。

独特の香りがあるのは、何かの香辛料なのでしょうか。 正体は分かりません。

ゴマ団子

桃園定番のゴマ団子です。

油で揚げてあるのに、冷めても美味しいんです、これが。 中のアンは甘さ控えめで、食事でおなか一杯になった胃でも、2〜3個は平気でイケちゃいます。

 

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