鶴 屋

 

横浜の井土ヶ谷駅(京浜急行線)から徒歩15分くらいのところにある、

お好み焼きのお店です。

詳しい場所はお店のホームページをご覧ください。


私たちの家の近くなので以前から何度も前を通っていて、

ずっと気になっていました(お好み焼き好きだし)。


ある日入ってみたら、美味しいし、リーズナブルだし、

スタッフの方はとても感じがいいし、いっぺんに好きになってしまいました。

オーナーの方に了解を求めたところ、快く承諾してくださったので、

このページで紹介します。


鶴屋さんのホームページ

 

お店の外観

バス通り沿いにあるお店は、黄色い看板がすごく目立ちます。

お店の外も中も日本調の作りで、いかにも"お好み屋さん"という感じですね。 とても落ち着きます。

お店の前にはスピーカーが置いてあり、ジュウジュウという美味しそうな音が流れています。
お店の内部
入口を入った
ところから
中を見たところ

奥から入口を
見たところ

左側が厨房
あ、オーナーの奥様が
ちょっと写っています
テーブルのセット
調味料たち

3種のソース

鰹節
 


★★★ メニューあれこれ ★★★


今回紹介するメニュー




豚キムチ炒め

2009/11/28
一品もの、豚キムチ炒めです。

たっぷりの豚バラ肉とキムチのほかに、タマネギ、キャベツ、ニラ、ニンニク、天かすなどが入っています。

アルコールと無縁の私は、こういうものを食べると白いご飯が欲しくなりますね(笑。


お好み焼き

ウィンナー天

2009/11/28
ウィンナーがたっぷり入ったお好み焼きです。

ウィンナーは大好きなのですがお好み焼きに入ったらどうなの?と思っていましたが、いけますいけます。

ソース、マヨネーズ、青海苔の基本セットで味付けしていただきました。 まいう〜♪


ベーコン&ポテト

2009/10/23
一品もの、ベーコン&ポテトです。

ベーコンとポテトの組み合わせって最強タッグのひとつですよね。 めちゃくちゃ合います。 それにバターが加われば、さらに旨み倍増!!

焼きあがったら最後に醤油をひとたらし。 香ばしくて美味しいですね。


お好み焼き

豚梅シソ天

2009/10/23
基本の豚肉に、梅肉とシソをたっぷり入れたお好み焼きです。

梅肉の酸っぱさはお好み焼きとしてどうかなと思ってましたが、食べてみたらイケてました。 とてもさっぱりした感じなので、ソースではなく醤油で食べても美味しいかもしれません。


メニューあれこれ

ソーセージ盛り合わせ

2009/06/30
一品もの、ソーセージの盛り合わせです。

ソーセージは4種で、基本のほか、粗引き、チョリソです。 タマネギスライスが添えられているのが嬉しいですね。

チョリソはかなりピリ辛ですが、このくらいの辛さのチョリソ好きです。

山芋

2009/06/13

山芋のスライスです。 軽く焼いてワサビ醤油でいただきます。

これ最初はびっくりしました。 "山芋を焼く"という感覚がなかったからです。

でも実際に食べてみて、その美味しさに驚きました。 軽く焼き目を付けた熱々の山芋は、シャキシャキした食感が最高です。
ハラミ

2009/06/13
タレに漬け込んだハラミです。 文句なく美味しいです。

最近焼肉屋ではカルビやロースより人気があるメニューですが、だいたいタレが甘すぎる感があります。 鶴屋さんのハラミのタレは、甘すぎなくて好きです。
シャケ

2009/07/31
一品もの、シャケです。

こういう一品ものは珍しいのではないでしょうか。 シャケの切り身をバターで焼いていただきます。

皮をじっくり焼くと、カリッとしてたまらない美味しさです。

付け合せのタマネギも嬉しいですね。 タマネギって生だと辛いのに、焼くとなんであんなに美味しいんでしょう。

枝豆

2009/06/13

つまみの定番中の定番ですね。 私は下戸ですがつまみ系は大好きです。

塩加減ばっちりで、自然の甘みがとても美味しい夏の味覚ですね。
お好み焼き

ぶた天

2009/06/13
お好み焼きの人気ナンバー1、ぶた天です。 豚ロースがたっぷり入っています。

これって説明の必要ありませんよね。 王道中の王道ですもん。

一言だけ添えるとすれば・・・まいう〜♪
お好み焼き

シーフード五目

2009/06/30
タコ、イカ、エビ、豚挽き肉、ネギ、パプリカ、タマゴ、それに下に隠れてよく見えませんがたっぷりのキャベツが入った贅沢なお好み焼きです。

素材の旨みが絡み合って、なんともいえない美味しさ。 大好きです。
昔ながらのお好み焼き

(ハーフサイズ)

2009/07/31
干しイカ、青海苔、ショウガ、それにたっぷりの桜海老が入った、基本中の基本と言えるお好み焼きです。

これ、お祭りの夜店で食べたようなほんとに懐かしい味です。 大好きな味で、繰り返し食べても飽きません。

サイズはハーフしかありません。 
焼きそば

ソース

2009/06/30
基本の焼きそばです。 豚ばら肉、豚挽き肉、ネギ、キャベツ、モヤシが入っています。

焼きそばはソースと塩の2種類ありますが、旧い人間なのでソースの方が好きですね。

添えられたラードで具材を炒めると、コクのあるいい味になります。
炒飯

ガーリックとシーフードを
オプション追加

2009/06/13
炒飯は基本セットにいろいろなオプションを追加できます。 写真はガーリックとシーフードミックスを追加したバージョンです。

ご飯が固めなので、出来上がりはパラパラ。 やはり炒飯のご飯は固めでなくちゃね。
チャーハン

ガーリック&ソバを
オプション追加

2009/07/31
チャーハンの基本セットに、オプションでガーリックとソバをトッピングしたものです。

ヘラでソバを細かくして混ぜ込めば、ソバ飯のできあがり。 子供の頃は世の中に存在していなかったソバ飯ですが、なんとも不思議な美味しさだと思います。

翌日人と会う予定がなければ、ガーリックたっぷり、というのがうちの定番ですね。
かき氷 宇治

あんこをトッピング

2009/06/13
かき氷はフルサイズとハーフサイズがあり、写真はハーフサイズの宇治です。 あんこはオプションでトッピングしてもらいました。

かき氷は通年メニューです。 いつでも食べられますよ。

 

メニューは他にもたくさんあります。

撮影したら暫時追加していく予定です。


お店に関する詳しい情報は、お店のホームページをご覧ください