特売うなぎ蒲焼 A級変身法

 

特売ウナギ蒲焼って、硬くてゴムみたいですよね

写真のは1枚500円ですが、4枚1000円なんてのもあります

でもちょっとした手間で1枚1000円のA級ウナギに変身させちゃうことができるんです (^-^)

イチオシのテクニックですから、ぜひ試してみてください

 

用意するもの

特売のウナギ蒲焼 (人数分)

酒 (料理酒でオッケー)

 

皮を下にして
うなぎ蒲焼をフライパンに乗せる
酒を入れる

量の目安は、底に2mmたまるくらい
厳密な量ではないので適当に

を入れる

量の目安はうなぎの表面と同じくらい

濃い味が好みなら市販の蒲焼タレを
追加するとよい

強火で加熱する

水分を飛ばすのが目的

沸騰してくる

沸騰してきてもそのまま強火で

水分が少なくなってきたら

こまめにフライパンをゆすって
焦げ付かないように注意

焦げ付くと剥がすときボロボロに (^ ^;;;

水分がほとんどなくなったらできあがり

ねっとりした感じになった状態でOK

 

完 成

     

 

一口メモ

酒にはウナギを柔らかくする効果があります

また旨みも増しますから一石二鳥のアイテムです