ちょー簡単 ちょーまいうー ネギ鍋

 

鍋のまいう〜な季節になりました

B級ではないのですが、簡単で美味しい鍋を紹介します

   

ネギはできるだけ太目の泥ネギなんかあるといいですね

牛肉は特売のもので十分です

調味料は酒とショウユを準備してください

 

用意するもの

ネギ
鍋のサイズに合わせて準備
分量は立てて並べて鍋が埋まるくらい

牛肉 (1人あたり100〜150gくらいかな)

酒 (料理酒でオッケー)

ショウユ

 

ネギを5cmくらいに揃えてカット

鍋にぎっちり立てて並べるので
鍋のサイズと比べて
ネギが少なめだったら短めに

ネギがたっぷりあったら長めに

牛肉を鍋の周りに貼り付ける

均等になるように土手を作る

ここでは電熱式のすき焼き鍋を
使っているが、普通の鍋でかまわない

切り揃えたネギを立てて並べる
隙間なくぎっちり並べる

加熱すると縮むので
これでもかといったくらいに
ぎゅうぎゅうに詰め込む

酒とショウユを鍋にぶちまける

分量は好みです

ネギ本来の味を楽しむために
ショウユは少な目のほうがいいです

 
ふたをして加熱する

ここでは200度に設定しています

普通の鍋を使ってガスで加熱する
場合は中火でいいでしょう

旨みを閉じ込めるために
必ず蓋をしましょう

数分でネギの水分が出てきます

そのまま10〜15分加熱しましょう

ネギに透明感が出てきたら完成です

 

完 成

 

一口メモ

ネギ鍋はTVで得た情報です

ネギ産地の特集コーナーで、
農家の人たちが畑の横で昼ごはんに作る姿が紹介されていました

ネギを知り尽くした人たちが昔から作っていたというだけあって、
ネギの旨さが100%引き出され、とても旨いです

鍋は手軽ですが、ネギ鍋は中でもすごく手軽なほうだと思います

簡単でめちゃくちゃ旨いので今晩にでもぜひ試してみてください