三 色 弁 当
私は三色弁当が大大大好きです
お子ちゃまと言われようと、貧乏舌と言われようと、三色弁当が好きです
ベスト・オブ・ベントーだと思っています
1週間毎日食べてもかまいません
そゆことで、勝手ながら三色弁当への賛歌をば
私にとっての Best of 三色弁当 ほーれん草のソテーバージョン (2003/05/20) |
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ピーマンバージョン 三色弁当愛好家の中には、 (2003/05/21) |
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ニンジンバージョン 異論はあるかもしれませんが、 (2003/05/22) |
◆◆ 具 ◆◆
ひき肉は合挽き
鶏そぼろという意見もあるでしょうが、私としては合挽きがベストです
順位をつけるなら、1合挽き、2鶏挽き、3豚挽きです
牛挽きは使いません
3色目の野菜
最も好きなのは、ほうれん草のバターソテー、ちょこっとショウユたらしです
後は、ピーマン、インゲン、さやえんどう、ニンジンなどでもいいですね
ほうれん草以外は千切りでなければなりません
ニンジンは邪道と言う話もありますが、個人的に好きなので (^^;;
◆◆ 調理 ◆◆
そぼろ
油は挽き肉から十分に出るので、サラダ油などは使いません
油を使うと、食べるときに白く固まってたりして油っこいですから
冷めた状態で食べることを考慮し、甘めに味付けます
ショウユの味が勝っていると、冷めたときしょっぱいです
炒り卵
塩、コショウのみという意見もあるでしょうが、
ショウユをちょっと入れるのが好きです
そぼろを甘めにしているので、卵には甘味を入れません
野菜
基本的には、塩、コショウだけでシンプルに味付けます
最後にショウユで風味を加えるのも好きです
◆◆ 盛り付け ◆◆
3色の配分
もっとも多くするのはそぼろ
次が炒り卵、最後に3色目の野菜です
比率は
そぼろ 5 : 炒り卵 4 : 野菜 3
くらいが望ましいですね
詰め方
ご飯はぎっちり詰めます
そしてふたでしっかり押さえつけます
なぜか?
箸で切り取りながら食べるので、
具とご飯が密着していることが必要なのです
密着していないと、ぼろぼろと崩れ、
単なる混ぜご飯になっちゃいます
◆◆ バリエーション ◆◆
4色の場合
栄養バランスを考えて4色にするのも"あり"だと思います
その場合、4色目にはシャケのほぐし身や、
野菜をもう1点、などが考えられます
健康三色弁当
そぼろの代わりにシャケのほぐし身を使うとヘルシーです
もっと年取ったら作ると思います
禁じ手
市販品などで桜でんぶが入っているものが見受けられます
しかしでんぶはダメダメ
三色弁当愛好家の間では、でんぶは邪道と見なされてます
いつの頃から、こんなに三色弁当が好きになったのでしょう
学生の頃は、おふくろに「弁当のおかず、なにがいい?」と聞かれると
必ず「三色弁当!」と答えていたような気がします
以来、ん十年の間、私の中で不動の1位を守り続けている三色弁当
三色弁当、バンザイッ
三色弁当、命ッ