おつまみにもおかずにも 常夜鍋
寒い夜には鍋がいちばん (^-^)
ほうれん草と豚肉とニンニクさえあれば !(O_O)

常夜鍋に決定!
読み方は 「とこよなべ」 か 「じょうやなべ」 か不明です
IMEで変換してみたら 「とこよ」 で変換できましたが・・・
用意するもの
ほうれん草 (2人で1束くらいかな)
豚肉 (1人150gくらいあれば)
ニンニク (1人1粒くらいかな)
酒 (料理酒でオッケー)
ほうれん草を食べやすい
サイズにカットして
3等分くらいでいいんじゃないかな
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| 豚肉を用意する 1口サイズにカットしましょう
ロースでもバラでも何でもいいです |
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| ニンニクの皮をむく
1人1粒くらいらしんですけど
うちは1人2粒入れちゃいました |
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| お酒を用意する
料理酒でかまいません |
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水と酒を1:1で鍋に入れ
にんにくも粒のまま放り込む
準備できたら加熱開始
私は下戸なので水2:酒1でやりました
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| 沸騰したら準備OK
下戸の人は十分にアルコールが
とぶまで待ちましょう
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しゃぶしゃぶの要領で
ほうれん草と豚肉を投入
火の通りが早いので
すぐ食べられます |
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完 成 |
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味ポンでもゴマダレでもショウユでも好みのタレで |
一口メモ
ぜんぜんB級ではないのですが簡単でまいう〜なので紹介しちゃいました
最後にニンニクも食べましたが、焼ニンニクとは違って
トロッとした食感がなかなかイケてました
