博雅のシウマイ
昔ながらのシウマイ \120 / 1個
手作りシウマイ ¥100 / 1個
現在横浜でもっとも知名度が高いシウマイは崎陽軒ですが、
忘れてならないのは "博雅" です。
以前は伊勢佐木町1丁目にレストランがあって、
明治の時代からハマっ子に親しまれていました (^-^)
私がガキだった頃は、高級な中華料理店のイメージが強いです。
昭和30年代、シウマイ3個にご飯がセットされたシウマイランチが\200でしたから、
当時の物価レベルからすれば、高級だったことがお分かりだと思います。
かけそばが50円くらいで食えた時代ですから (^^;;
現在レストランはなく、販売だけが行われています。
販売は2系統あり、ひとつは博雅、もうひとつは博雅亭です。
どうやら老舗にありがちな分裂を起こしたようですね。
ここで紹介するのは、すべて博雅の製品で、
横浜高島屋B1で販売されているものです。
なお博雅亭の製品は龍泉(ロンシャン)で製造され
横浜松坂屋1Fなどで販売されています。
それでは "博雅" のシウマイをご紹介しましょう。
まずは昔ながらのシウマイです。
昔ながらのシウマイは10個入り \1,200 で販売されています。
バラ売りはされていません。
包み紙は以前とは違うデザインになりました(左)。
包み紙を開けると中箱ですが、こちらは昔のままだと思います(右)。
記憶が定かでないので、断言はできませんが (^^;;
スライド式の中箱を開けると、
崎陽軒より2まわりほど大きいシウマイが顔を出します。
味は正統派で、ホタテなどの海産物も入っていますが、
豚肉の味が際立った感じです。
たいへんたいへん美味しいです。
ん10年横浜に住み続けている私にとって、涙が出るほど懐かしい味です。
もうひとつのシウマイは、手作りシウマイです。
箱入りもありますが、1個100円でバラ売りもされています。
他にカニシウマイ(\200)などもありますが、
手作りシウマイは基本という感じですね。
博雅を知る人が少なくなってきたのは
ハマっ子として悲しいことです (T_T)
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