崎陽軒 ざる中華
ピリ辛胡麻だれ
¥480
今年(2004年)になって新製品が発売されました。
ざる中華です。
いわゆるつけ麺ですね。
2種類発売されましたが、最初はピリ辛版です。
箱を開けてみると2食入りでした。
これはちょうど私の1食ぶんです (^-^)
ということで、ここからの画像は2食ぶんということで
ご了解ください m(_ _)m
箱の裏に書いてある作り方をもとに、さっそく作り始めます。
麺を茹で始めたら、スープを用意します。
といってもとても簡単で、等倍の水で薄めるだけです。
たれの準備ができたら、麺の硬さをチェックです。
麺の茹で時間は2〜3分となっていますので、
1分30秒くらいからチェックを始めます。
私の好みとしては、1分45秒くらいでした。
だいたい標準の1歩手前くらいが美味いですよね。
茹で上がったらすぐに冷水でしめ、盛り付けます。
2人前ってこんなもんなのかな、足りるかなと思いつつ完成です。
ここではスーパーの安売りでゲットした、
半端のチャーシュー(224円)をアレンジしてみました。
どうです? 豪華チャーシューつけ麺になったでしょ? (笑
さて食べてみた感想は・・・
ほぉ、イケてますね。
辛党の人には物足りないくらいの辛さかもしれませんが、
私にはちょうどいいくらいの辛さです。
まったりした胡麻だれに麺をからめると、なかなかいいですね〜♪
これはまた買いに行くことになるでしょう (^-^)
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さて、次はもうひとつのざる中華です。
こちらはすっきりショウユ味で、辛さはありません。
作り方はピリ辛バージョンと同じです。
スープは等倍の冷水で薄め、麺の茹で時間は2〜3分です。
さっそくスープを用意します。
透明感のあるショウユベースのスープですね。
そして麺は1分45秒で上げ、冷水でよく洗います。
ここでは、スーパーでゲットしたメンマチャーシュー(215円)を
アレンジしてみました。
さっそく食してみると・・・
おぉ、なかなかまいう〜です。
さっぱりした感じがいいですね。
気分でピリ辛バージョンと使い分けてみたいと思います。
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