シャングリラホテルには、大きな建物が2つあります。 南側のシャングリラウィング(メインウィング)と北側のクルンテップウィングです。 私たちが泊まったときは、シャングリラウィングが全面改装工事中でした。 当然泊まったのはクルンテップウィングということになりますね。 この辺のことは忘れてましたが、資料としてとっといたJTBの案内に書いてありました(笑。
さぁ、ホテルに着いてさっそく部屋に案内されましたが、シャングリラホテルは、すばらしいホテルです。 チャオプラヤ川のほとりに位置し、ロケーション抜群。 スタッフはとても感じがいいし、客室、設備などなど、すべてにおいてとても気に入りました。 次にタイに行く機会があったら、またぜひ泊まりたいホテルです。
私たちが案内されたのは1420号室。 14階からの眺望はバッチリでした。 眼下にチャオプラヤ川がゆったり流れ、すぐ向こうには大きな橋が見えます。 そして川には大小さまざまな船が行き交っています。
さてB級グルメな私たちは、晩飯は屋台じゃぁ〜と張り切り、さっそく夜の街に出てみました。 送迎バスでホテルに向かう途中、窓から屋台が見え、それがホテルから歩いてすぐのところだったんです。 こりゃ行くっきゃないってことで、ホテルから歩いていきました。
と、ありましたよ、屋台が。 なんか揚げたり焼いたりしています。 麺なんかも見えます。 ローカルが集まって、わいわい食べています。 しかし、ちょっとばかり近寄りがたかったんですよね。 近くまで行ったんですが、注文する勇気がなく、結局食べずにホテルに帰ってしまいました(しゅんしゅん
そんなわけで、軟弱だとは思いつつ、夕食はホテルのレストラン、サラティップに行きました。 バイキングで1人1000バーツ(約3000円)とちょっとお高めだったのですが、これはこれで美味かった。 さすがに一流ホテルです。
あの有名なレッドカレー、グリーンカレー、その他いろんなもんを堪能できました。 でもごめんなさい。 なんでだか分かんないんですが、写真が1枚もないんです。 なんでだろ〜、あ、なんでかな〜♪
ということでバンコクの夜は更けて・・・ちゃんちゃん。
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