元町 梅林
横浜では、知る人ぞ知る人気店です(雑誌やTVで何度も紹介されています)。
梅林は野毛(桜木町の近く)と元町にあり、単に "梅林" と呼んだ場合は野毛、
元町のお店は "元町 梅林" と呼ぶようです。
完全予約制です。
野毛と元町ではメニューが異なり、元町 梅林では
\8,000 \10,000 \12,000 \15,000
の4コースしかありません。
料理の内容は固定ではなく、
"その日に仕入れた食材を最高の形 で提供"
するのが、お店のポリシーです。
それでは、驚きのコースをご紹介しましょう。
過去に食べきった人は、ある関取だけというウワサです。
ひょっとして、あの "白田さん" か "ギャル曽根さん" なら食べきれるかな・・・
ここでご紹介するのは、2007年3月17日夜の部、12,000円のコースです。
その日のメニューはその日だけのものであり、次に行くときには内容が異なるかもしれません。
★ 2003年2月22日夜の部、10,000円のコースはこちら ★
お店の外観 |
元町商店街から、元町プラザ横の脇道に入り、ウチキパンを右に見ながらさらに細くなる道を進むと、右側に梅林が見えてきます。
「梅林」 の看板が無ければ普通の民家のように見えます。 おそらくその通りで、民家を改築したのではないでしょうか。 |
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12,000円コース料理のすべて
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1.卯の花 | 具だくさんの卯の花です。 ホタテ、竹の子などいろいろ入っていました。
味付けはしっかりしていて、ご飯が欲しくなる感じです。 生姜の香りがかなり強いのが印象的でした。 |
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2.いなり寿司 | 甘めの味付けのいなり寿司です。 昔ながらの味ですね。
ご飯にはハスがたっぷり入っていて、シャキシャキした食感がいいです。 添えられているのは、おせち料理でよく見る草石蚕(ちょうろぎ)です。 これ個人的に大好きです。 |
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3.キュウリの5点盛り | 縦半分に割ったキュウリにくぼみが作られ、カツオ、チーズ、イクラなどが載っています。 一口ごとに別々の味を楽しめます。
なかなかのアイデアですね。 つまみにいいと思います(私は飲めませんが(笑 |
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4.キムチのサンドイッチ | キムチをサラダ風にまとめ、たっぷりのバター(マーガリン?)を塗ったパンに挟んだサンドイッチです。
これには、やられました。 すごく美味いです。 管理人の管理人とも相談した結果、本日の最高料理に決定!! |
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5.自家製シュウマイ | 自家製のシュウマイです。 周りにはもち米がまぶされています。
具はかなり柔らかで、旨味が凝縮されている感じですね。 とても美味いです。 しっかり味付けされているので、醤油やカラシなどは必要ありません。 |
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6.ホワイトソースのグラタン | シーフードと椎茸のホワイトグラタンです。 アルミホイルを箸で破って食べます。
ちょっと塩がきつめな感じでしたが、海老、ホタテ、椎茸のグラタンが美味くないわけがありません。 |
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7.生ハムとパパイヤの盛合せ | 生ハムメロンのパパイヤ版です。 個人的に肉と果物のコラボはイマイチ得意ではないのですが、せっかくなので合わせていただきました。 けっこういけますね。
添えられているのは、塩茹で?のソラマメです。 |
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8.ソラマメの含め煮 | 柔らかく煮たソラマメの含め煮です。
だし汁はかなり甘めでした。 飲むのかと思って口をつけてみたら、「甘〜〜〜い」 と叫びそうなほどだったので断念です(笑 |
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9.餅の天ぷら | 揚げた餅をだし汁で食べる料理です。 ワケギがトッピングされています。
これ美味いですね〜。 だし汁さえうまく作れれば、うちでもできそうです。 正月の餅が残っているので、今度やってみようと思っています。 |
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10.鯛の潮汁 | 和食の定番、鯛の潮汁(うしおじる)です。
さっぱりした味で、満腹になりつつあるお腹に優しく染み渡ります。 |
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11.百合の花とジャコの和え物 |
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まだつぼみの百合の花をジャコと和えた料理です。 さっぱりした出汁でまとめてあって、すごく美味かった!!
百合の花って初めて食べました。 柔らかなようで歯ごたえがあるようで、独特の食感ですね。 とにかく美味いです。 |
12.ウナギの笹巻き蒸し | ウナギとご飯を薄焼き玉子で巻き、蒸した?料理です。
うなぎは柔らかく、骨もきれいに処理してありました。 とても美味しい!! |
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13.お造り | 今朝水揚げされた素材を使った、新鮮なお造りです。
マグロ、タイ、サワラ、ホタテ、平貝、サザエ、ツブ、そして伊勢海老です。 サワラの刺身は初めて食べました。 脂が乗った感じの食感なのですが、さっぱりしています。 美味しいものですね。 |
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14.くみ上げ豆腐 | 新潟から取り寄せたくみ上げ豆腐です。
そのまま食べてみましたが、大豆の香りが立っていて、十分に美味しいですね。 添えられた粗塩を少し振って食べると、さらに甘味が引き立ちます。 |
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15.サワラのマリネ | サワラのマリネです。 酸味がきつくないので食べやすいですね。
基本的にサワラはさっぱりした魚ですから、全体の印象もさっぱりした感じでした。 |
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16.筑前煮 | 大ぶりにカットした鶏肉と野菜の筑前煮です。 わりとしっかりした味付けで、濃い味が好きな私は美味しく感じました。
人参はたぶん昔ながらの和人参だと思います。 色が濃くて味も濃い人参で、いい味してました。 |
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17.大根餅 | 香港や台湾でよく見かける大根餅です。
かなり本場の味に近く、いい線いってました。 ただ本場に比べると少しあっさりした感じですね。 味付けと油のせいでしょうか。 |
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18.カボチャの冷製スープ | ごめんなさい、飲みきってから写真を撮り忘れたことに気付きました。 だから底にほんの少し残ったポタージュから、全体を想像してください(汗。
これ、かなり美味かったです。 ビジソワーズと比べると甘味が強いですが、思ったよりも甘くなく、すっきり飲めました。 |
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19.酢の物 | タコとハッサクの酢の物です。 お酢の酸味よりも、ハッサクの酸味を強く感じました。
ハッサク独特の苦味がいいですね。 一般的な酢の物と比べて、もっとさっぱりしています。 |
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20.和牛のステーキ | これには、やられました。 ミディアムに焼き上げたステーキは柔らかくジューシーで、すでにお腹一杯になっているにも関わらず、だいぶ食べちゃいました。
でも私以外は 「美味しい」 と言うもののほとんど食べられず、半分以上はテイクアウトになりましたが。 |
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21.イチゴの白和え | 梅林の定番料理です。 何回か食べに行っていますが、毎回出会います。 イチゴにかかっているのは、豆腐ベースのソースです。
これミスマッチに思えるかもしれませんが、私は好きです。 |
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22.伊勢海老の味噌汁 | 13番のお造りに出ていたイセエビを利用した味噌汁です。
伊勢海老の旨味を存分に楽しめる味噌汁ですね。 伊勢海老の他はワケギだけというシンプルな内容ですが、これが美味いんですよ。 |
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23.エビフライ | 梅林名物の、巨大なエビフライです。 尻尾まで入れると20cmを超えます。
テイクアウトして翌日食べましたが、オーブントースターで温めればからっとして美味しくいただけます。 |
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24.フルーツトマト | キンキンに冷やしたフルーツトマトです。
これ美味かったなぁ。 トマトが好きな人なら、たまらない一品ですね。 甘味が強く、トマトそのものの味も凝縮された感じで、お腹いっぱいでしたがあと何個かは食べられます。 |
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25.おにぎり 又は 釜飯
5人だったので、 |
梅林名物の巨大おにぎりです。 むちゃくちゃ重いです。 最初からテイクアウト用にきっちりラッピングしてありました(笑
中身は盛りだくさんです。 高菜の漬物、梅干、焼きタラコ、焼き鮭などがぎっしり詰まっていました。 女将の心意気を感じるおにぎりですね。 |
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海老と椎茸の釜飯です。 もちろんこちらもテイクアウトしました。
翌日温めなおして食べましたが、薄味ながらなかなかいい味でした。 |
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26.デザート | 本日のデザートはメロンでした。
よく熟れていて、ものすごくまいう〜。 どうしてお腹一杯なのにメロンは美味しく食べられるんでしょう(笑 |
TEL 045 (662) 2215
完全予約制
駐車場なし
付属の駐車場、提携駐車場ともにありません
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